Как из манной каши сделать биточки из

Как из манной каши сделать биточки из 1000


Как из манной каши сделать биточки из 806


Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41 малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 - кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются овощи: редька, редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, щавель, лук, поскольку они являются грубыми и раздражающими слизистую ЖКТ. Помидоры могут вызвать усиление болей. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт, а также фрукты с кожурой.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), которые трудно перевариваются.
  • Из первых блюд исключаются щи, высоко экстрактивные бульоны, окрошка и борщ.
  • Жирная рыба, жирная свинина, гусь, мясные консервы и копчености, утка, баранина, рыбные консервы.
  • Пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупы, грубые макароны.
  • Квашеные, соленые и маринованные овощи, овощные консервы — все эти продукты вызывают повышение секреции.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую, как трудно усваиваемые продукты.
  • Мясной и томатный соус, хрен, горчица, перец, как продукты, раздражающие слизистую.
  • Животные, кулинарные жиры, маргарин.
  • Свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, как как они стимулируют желудочную секрецию.
  • Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (Режим питания)

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке;
  • яйцо;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • печенье сухое;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба;
  • компот.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки и груши.
Обед
  • овсяный суп с протертыми овощами;
  • тефтели мясные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кальцинированный творог;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • травяной чай.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог;
  • некрепкий кофе со сливками.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • суп манный с протертыми овощами;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок персиковый.
Ужин
  • рыбные котлеты со сметанным соусом;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Рецепты

В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

Первые блюда

Суп овсяный молочный

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Молоко, вода, овсяные хлопья, сахар, яйцо, сливочное масло.

Овсяные хлопья сварить в воде до готовности. Хорошо размять или протереть, заправить яично-молочной смесью (яйцо, взбитое с молоком), добавить соль и сахар. Подогреть на водяной бане пока суп не загустеет. В конце добавить кусочек сливочного масла.

Манный суп с кабачками

Кабачки очистить, нарезать и отварить, овощной отвар слить. Протереть кабачки, развести овощным отваром, закипятить и всыпать манную крупу, постоянно помешивая, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать с сухариками и сливочным маслом.

Вторые блюда

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырого мяса птицы (курицы или индейки). Фарш перекручивают, добавляют пшеничные сухарики, сливочное масло, соль и молоко, чтобы фарш был сочным. Формируют небольшие котлеты, готовят паром на решетке.

Суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить и взбить. Белый соус (из муки и молока) смешать с рыбным фаршем, посолить, ввести желток, масло. Осторожно ввести в фарш, взбитые белки, разложить по формочкам и запечь до румяной корочки.

Десерты

Суфле из творога и манной крупы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Молоко, сметану, предварительно протертый творог, желтки и манную крупу и взбивают в миксере. В конце добавляют взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. Полученную творожную массу перекладывают в форму и готовят на пару.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает умеренное щажение органов ЖКТ.
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению слизистой.
  • Быстро надоедает диетическое питание.

Отзывы и результаты

Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.

  • «… При несильном обострении (оно бывает весной и осенью или после погрешностей в еде) перехожу на месяц или меньше на диетическое питание. Это связано с определенными трудностями и дополнительными хлопотами, связанными с приготовлением паровых блюд и диетических супов. Конечно паровые котлеты почти безвкусные (в них не добавляю лук, чеснок и специи), но три недели выдержать это можно. Ем многие каши (не включаю перловую, пшенную и кукурузную, так как после них тяжесть в желудке), картофельное тыквенное и кабачковое пюре. За месяц налаживается стул, исчезает изжога и тяжесть в желудке. Потом стараюсь не есть острого, соленого, маринованного и жирного — все это вызывает изжогу и отрыжку. На этой диете немного худею»;
  • «… Соблюдаю только в период обострения. Заметила, что лук и чеснок, редис, редьку в последнее время совсем не могу есть — сразу ухудшение. Майонез давно исключила, так как после него плохо в желудке. Как-то само получается сесть на диету, поскольку появляются боли не только в области желудка, но и в кишечнике. Завариваю ромашку и календулу, ем отварное мясо и рыбу, паровые котлетки, каши. Исключаю капусту — она усиливает боли и вздутие в кишечнике, а это отражается на желудке (сразу давит). Переедание тоже не лучшим образом сказывается. И вообще заметила, что с возрастом от многих продуктов приходится отказываться и все шире перечень тех, которые плохо переносятся. Если сижу на диете 2 месяца, получается сбросить 4-5 кг»;
  • «… У меня частые обострения, так как нерегулярно питаюсь, часто всухомятку и позволяю себе далеко не диетические продукты. Причем это сразу сказывается на состоянии здоровья: тяжести в желудке, изжога, отрыжка и вздутие живота. Обхожусь без стационара, так как сильных обострений не бывает. Хорошо работает «желудочная» диета. Уже через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Проблема в том, что долго не могу держать диету, так как трудно сочетать ее с работой, да и готовить себе отдельно некогда. Мои родные не хотят пока меня поддерживать в таком питании».

Цена диеты

Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Как из манной каши сделать биточки из 743


Как из манной каши сделать биточки из 464


Как из манной каши сделать биточки из 899


Как из манной каши сделать биточки из 906


Как из манной каши сделать биточки из 414


Как из манной каши сделать биточки из 468


Как из манной каши сделать биточки из 165


Как из манной каши сделать биточки из 13


Как из манной каши сделать биточки из 877


Как из манной каши сделать биточки из 974


Как из манной каши сделать биточки из 560


Как из манной каши сделать биточки из 754


Как из манной каши сделать биточки из 212


Как из манной каши сделать биточки из 768


Как из манной каши сделать биточки из 746



Похожие новости:

  • Трафареты для футболках своими руками
  • Распродажа подарков в ок
  • Открытки я так ждала
  • Как сделать кофейный скраб в домашних
  • Из чего сделать спасательный круг своими руками